السيّد كمال بداري يشرف على افتتاح السنة البيداغوجية بالمدرسة العليا لأساتذة الصم البكم
أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد كمال بداري، اليوم 13 أكتوبر 2025، بالمدرسة الوطنية العليا لأساتذة الصم والبكم ببني مسوس، على مراسم انطلاق السنة البيداغوجية للمدرسة 2025-2026.
وفي كلمة له بالمناسبة، أكد السيّد كمال بداري أنّ الجزائر كسبت رهانا، باستحداثها أول مدرسة على المستوى الإفريقي والعربي، تضمن تكوين أساتذة التعليم الثانوي موجهين لتعليم الفئة الخاصة من الصم والبكم، وقد أصبحت هذه المدرسة، اليوم، نموذجا ناجحا، تخرّج منها إلى غاية الآن 530 أستاذا، لفائدة 47 ولاية.
وأضاف السيّد الوزير أن الآفاق المستقبلية للمدرسة واعدة، إذ من المنتظر أن يتخرج منها 1500 أستاذ في سنة 2027 سيوزعون على 58 ولاية، على أن يصل العدد إلى 2500 أستاذ في أفق سنة 2029.
وللإشارة، فإنّ المدرسة لم تكتفِ بضمان الجانب البيداغوجي وحسب، بل اقتحمت، أيضا، مجال التنمية الاقتصادية، بعد أن تخرج منها 56 رائد ورائدة أعمال تمكّنوا من إطلاق مشاريعهم وأفكارهم المبتكرة.
وزير التعليم العالي والبحث العلمي يستمع لانشغالات الجمعيات الطلابية
في إطار تجسيد مبدأ التشاور وفتح أبواب الحوار، اجتمع وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد كمال بداري، ظهيرة اليوم 12 أكتوبر 2025، بمقر الوزارة، بالأمناء العامين للجمعيات الطلابية وممثليهم :
– الاتحاد العام الطلابي الحر،
– المنظمة الوطنية للتضامن الطلابي،
– التضامن الوطني الطلابي،
– التحالف من أجل التجديد الطلابي الوطني.
خصص هذا اللقاء لمناقشة مختلف الانشغالات والاقتراحات المتعلقة بالجانبين البيداغوجي والخدماتي.
وتجدر الإشارة أنّه سبق وأن اجتمع السيّد كمال بداري مع بتاريخ 28 سبتمبر 2025، مع الأمناء العامين للجمعيات الطلابية التالية: المنظمة الوطنية للطلبة الأحرار، تكتل الطلبة الجزائريين الأحرار، المنظمة الطلابية الجزائرية الحرة، الرابطة الوطنية للطلبة الجزائريين.
وخلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني، يوم الخميس 09 اكتوبر 2025، خصصت للرد على الأسئلة الشفوية، بحضور السيّد رئيس المجلس والسيّدة وزيرة العلاقات مع البرلمان، أبرز السيد كمال بداري “التزام قطاعه بتنفيذ الإصلاحات التي بادر بها رئيس الجمهورية”، مثمنا النجاحات التي حققتها الجامعة الجزائرية على الصعيدين الوطني والدولي. وفي هذا الصدد، كشف عن “النتائج الأخيرة للتصنيف الدولي (T.H.E) الذي يعد من أبرز التصنيفات العالمية للجامعات، والتي منحت الجزائر المرتبة الأولى مغاربيا والثانية إفريقيا بـ 28 مؤسسة جامعية، بعدما كانت تحوز على مؤسسة جامعية واحدة في هذا التصنيف سنة 2017، بحيث تقاسمت كل من جامعتي سيدي بلعباس والوادي المرتبة الأولى وطنيا ضمن فئة 1200-1500 مؤسسة تعليم عالي على المستوى العالمي”. كما تطرق إلى “المدارس العليا الخمس بالقطب الجامعي سيدي عبد الله والمواد الجديدة المستحدثة كالبرمجيات الحرة والهندسة العكسية والذكاء الاصطناعي وغيرها من الانجازات”، التي تجعل التعليم العالي -كما قال- “قاطرة للتنمية المحلية والاقتصاد الوطني”. وبخصوص تحسين ظروف التمدرس لطلبة السلك الطبي والاطباء المقيمين، أكد الوزير أن “طلبة العلوم الطبية تحصلوا على مصاريف التربص لأول مرة طبقا للنظام الجديد المعمول به”، مذكرا بتخصيص 5095 منصب مالي في إطار المسابقة الوطنية الخاصة بالأطباء المقيمين، والتي ستنظم نهاية شهر أكتوبر الجاري بزيادة تفوق نسبة 34 بالمائة مقارنة بما تم تخصيصه من المناصب في السنة الجامعية 2022”. وفيما يتعلق بتحسين الخدمات الجامعية، أبرز الوزير “جملة الاصلاحات التي طالت هذا المجال خلال السنتين الأخيرتين من خلال اعتماد الرقمنة وترشيد النفقات وتحسين جودة الإقامة والإطعام والنقل”.
السيد بداري يشرف على إطلاق الدفعة الثانية للماستر الدولي بالمدرسة الوطنية العليا للرياضيات
أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد كمال بداري، ظهيرة اليوم 9 أكتوبر 2025، بالمدرسة الوطنية العليا في الرياضيات بالقطب العلمي والتكنولوجي “الشهيد عبد الحفيظ إحدادن” سيدي عبد الله، على مراسم توسيم المدرسة الوطنية العليا في الرياضيات، كمركز امتياز للرياضيات، من قبل الجمعية الأوربية للرياضيات، بحضور سعادة سفير جمهورية إيطاليا بالجزائر، السيد ألبرتو كوتيلو، وممثلة عن سفارة مملكة هولندا بالجزائر، وفي كلمة له بالمناسبة, أكد السيد بداري أن إطلاق الدفعة الثانية من هذا البرنامج التكويني والتي تضم طلبة من 10 دول, يؤطرهم 24 أستاذا جزائريا وأجنبيا, يجسد “انفتاح مدارس القطب العلمي والتكنولوجي “الشهيد عبد الحفيظ إحدادن” على العالم”, مؤكدا على أن “الاستثمار في الرياضيات هو استثمار في الاقتصاد والسيادة الوطنية”. وثمن السيّد الوزير النتائج التي ما فتئت تحققها هذه المدارس, متوقفا عند “التميز العلمي” للمدرسة الوطنية العليا للرياضيات، والذي يتجلى -مثلما قال- من خلال حصولها على “وسم الامتياز” كمركز امتياز في الرياضيات, والمقدم من طرف الجمعية الأوروبية للرياضيات. وقد سمح هذا التفوق والانجازات المحققة في مجال البحث العلمي بـ”إضفاء المرئية الدولية على الجامعة الجزائرية”, يضيف السيد بداري, مذكرا بالنتائج الأخيرة للتصنيف الدولي (T.H.E) الذي يعد من أبرز التصنيفات العالمية للجامعات, والذي احتلت فيه الجزائر المرتبة الأولى على الصعيد المغاربي والثانية إفريقيا, بفضل 28 مؤسسة جامعية. من جهته, أوضح مدير المدرسة, السيد أحمد مدغري, أن الماستر الدولي للرياضيات تم إدراجه عقب انخراط المدرسة في الشبكة الدولية للرياضيات. وبالمناسبة, تمّ تقديم عرض توضيحي حول هذا البرنامج التكويني الذي تشارك فيه عدة هيئات داعمة, من بينها الاتحاد الدولي للرياضيات, المركز الدولي للفيزياء النظرية والجمعية الأوروبية للرياضيات, ليتم بعد ذلك تكريم طلبة المدرسة المتوجين في المسابقة الدولية للرياضيات ببلغاريا.
السيّد كمال بداري يدشن استديوهات رقمية بجامعة الجزائر 3
أشرف كمال بداري، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم 06 اكتوبر 2025، على تدشين استديوهات رقمية بكلية علوم الإعلام والاتصال التابعة لجامعة الجزائر 3، تندرج ضمن تعزيز التكوين التطبيقي للطلبة ومواكبة التحولات التكنولوجية في مجال الإعلام والاتصال، حيث حيث اطلع على التجهيزات التقنية والوسائل البيداغوجية التي وفرتها الكلية لتمكين الطلبة من ممارسة التكوين التطبيقي في بيئة محاكاة للعمل الإعلامي المهني، والتي منشأنها تحسين جودة التكوين وتلرقية مرئية جامعة الجزائر3 كقطب علمي وإعلامي مواكب للتطورات الرقمية.
وقد حضر الوزير جانبًا محاضرة مع طلبة المجموعة الخاصة المكونين باللغة الإنجليزية، وشارك في أول بث مباشر لـ”بودكاست الجزائر” من الكلية، وهو مشروع طلابي مبتكر يهدف إلى تطوير مهارات الطلبة في الإعلام الرقمي وتعزيز قدراتهم في إنتاج المحتوى السمعي البصر احترافي.
وفي سياق الدعم المستمر الذي توليه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لترسيخ ثقافة المقاولاتية وتشجيع الابتكار في الوسط الجامعي، تفقّد السيّد كمال بداري، سير التكوينات الجارية داخل مركز تطوير المقاولاتية، وأشاد بروح المبادرة لدى الطلبة وحاملي المشاريع، وأكد لهم على أهمية المقاولاتية كرافد أساسي لتعزيز الاقتصاد الوطني وتثمين الكفاءات الجامعية.
كما زار معرضا مصغّرا للمؤسسات الناشئة والمصغرة التي تمّ تكوين أصحابها في مركز تطوير المقاولاتية بجامعة الجزائر 3، اطّلع السيد الوزير على المشاريع المصغرة التالية:
– مؤسسة صناعة مواد غذائية؛
– قاعة متعددة الرياضات ؛
– مؤسسة إنتاج الألواح الخشبية بتقنية إعادة التدوير ؛
– مؤسسة إنتاج الكحول الإيثيلي ؛
– مؤسسة استنبات الشعير الأخضر لتغذية الماشية والأبقار وفق تقنية الهيدروبونيك .
وفي نهاية الزيارة، كرّم وسلّم، السيد الوزير، سبع مقررات توطين، لمؤسسات ناشئة جديدة بحاضنة الأعمال جامعة الجزائر 3.
وزير التعليم العالي والبحث العلمي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وريادة الأعمال الجامعية
أشرف معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي، البروفيسور كمال بداري، اليوم الاثنين 06 أكتوبر 2025، بمقر الوزارة، على مراسم تنصيب اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وريادة الأعمال الجامعية، القائمة على مرافقة ومتابعة مشاريع الطلبة المنخرطين في القرار 1275 الذي يقضي بتحويل مذكرات التخرج إلى مشاريع مؤسسات تستفيد من التمويل بعد حصولها على “لابل” من وزارة اقتصاد المعرفة، ويترأس هذه اللجنة البروفسور أحمد مير.
السيّد كمال بداري يتواصل مع الطلبة الجامعيين من الجالية الوطنية بالخارج
شارك وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد كمال بداري، رفقة كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية مكلف بالجالية الوطنية بالخارج، ظهيرة اليوم 4 أكتوبر 2025، بتقنية التحاضر المرئي عن بعد، لقاء تفاعليا مع الطلبة الجامعيين من الجالية الوطنية بالخارج، والذين يتابعون مسارهم التعليمي بالدول الأوروبية، المنظم بمناسبة الدخول الجامعي 2025 – 2026.
يندرج التواصل مع الفئات الطلابية للجالية الوطنية بالخارج في إطار تجسيد تعليمات السلطات العليا للبلاد المتعلقة بحماية الجالية الوطنية بالخارج وترقية مشاركتها في مسار التجديد الوطني.
حيث أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي على أن قطاعه لن يدخر أي جهد للاستجابة لتطلعات الطلبة الجزائريين أينما وجدوا مشجعا إياهم على التفوق في مجالات دراستهم باعتبارهم النخبة التي ستساهم غدا في مسار التنمية الوطنية.
كما حرص الوزيرين، خلال هذا اللقاء، على التعرف على أوضاع الطلبة والاستماع إلى طلباتهم والتفاعل مع مقترحاتهم بشكل فعال وممنهج وفي إطار التنسيق الوثيق مع مختلف القطاعات المعنية.
السيّد كمال بداري يستقبل رئيس لجنة التربية والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية، بالمجلس الشعبي الوطني
إستقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد كمال بداري، مساء اليوم 2 أكتوبر 2025، بمقر الوزارة، السيد بلخير زكرياء، رئيس لجنة التربية والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية، بالمجلس الشعبي الوطني،خصص اللقاء لمناقشة قضايا تخص قطاع التعليم العالي والبحث العلمي.