النشاطات الوزارية
السيّد كمال بداري وزير التعليم العالي والبحث العلمي يدشن مجموعة من الهياكل بالمدرسة الوطنية العليا للبيطرة

قام السيد كمال بداري وزير التعليم العالي والبحث العلمي، يوم الثلاثاء25 افريل 2023 بزيارة عمل وتفقد الى المدرسة الوطنية العليا للبيطرة ببلدية واد السمار، حيث اشراف على تدشين مجموعة من الهياكل من بينها فضاء مخصص للمؤسسات الناشئة، كما وضع حجر الأساس لبناء الحضيرة التجريبية البيداغوجية للمدرسة.
كما إطلع السيد الوزير، على مشروع استغلال الذكاء الاصطناعي في الطب البيطري, والذي يرمي لمرافقة الطلبة ومشاريع البيطرة ككل واستغلال قدرات هذه التكنولوجيات في تشخيص وتفادي الأمراض والاطلاع على البيانات المتاحة.
كما وقف السيد الوزير بالمناسبة، على عدة مشاريع بحثية وذلك من خلال المعرض الذي تم تنظيمه من طرف طلبة المدرسة.
وفي تصريح للصحافة على هامش هذه الزيارة فقد أكد السيد الوزير أن
المدرسة الوطنية العليا للبيطرة توفر “تكوينا ذا جودة عالية يتماشى مع متطلبات الواقع الاقتصادي والاجتماعي ويعمل على تفعيل المشاريع المبتكرة التي يقودها الطلبة لضمان الأمن الحيواني ومنه الأمن الغذائي. كما أضاف أن “تلك الجهود من شأنها المساهمة في خلق الثروة من خلال توفير المداخيل ومناصب الشغل”, سيما للطلبة المبتكرين الذين ستحول مشاريعهم إلى مؤسسات ناشئة أومؤسسات مصغرة وفقا لآليات الدعم المتاحة, فضلا عن توفير فضاءات تجسيد مشاريعهم على مستوى الجامعات حتى تصبح قابلة للتسويق.
وعن سؤال حول الرقمنة ومدى تطبيقها في قطاع التعليم العالي، أكد السيد الوزير, أن الجامعات الجزائرية بلغت مرحلة صفر ورق من خلال تفعيل الرقمنة في مجالات الحوكمة والتكوين والبحث العلمي والخدمات الجامعية . كما كشف عن “إطلاق 6 منصات رقمية مختلفة الأسبوع المقبل, تضاف إلى 29 منصة سابقة في انتظار بلوغ هدف 42+4 منصات, ويكون قطاع التعليم العالي بذلك قد بلغ شوطا كبيرا في مجال إنجاز المخطط الاستراتيجي لرقمنة نشاطاته المكون من 7 محاور و16 برنامجا و102 برنامج عملياتي.