بطاقة المهنة : المراقبة التقنية في الزراعة

ترقيم المهنة/الوظيفة: A 1702
التسمية الرئيسية: المراقبة التقنية في الزراعة

 

تسميات أخرى: 
 – تقني مراقب في الإنتاج الفلاحي

– تفتي مراقب في انتاج الألبان

– تفني مراقب في انتاج الكروم

– مراقب الصحة النباتية

– مراقب زراعي

– مفتش الصحة النباتية

– مفتش بيطري

– مفتش بيطري مكلف بالسلامة الغذائية

– مفتش بيطري مكلف بالمذابح

– مفتش بيطري مكلف بقاعات التزاوج

– مفتش زراعي

 

نظام المدونة الجزائرية للوظائف والمهن : 

رمزالمهنة: A 1702

 شعبة المهنة/ بطاقة المهنة: المراقبة التقنية في الزراعة

مجال المهنة: 7 الدراسة والمساعدة التقنية الفلاحية

قطاع المهنة: A  الفلاحة والصيد

تعريف المهنة/الوظيفة:

يقوم بإنجاز عمليات مراقبة ظروف الانتاج  تربية الحبوانات، مسالخ، طرق التخزين، المحافظة،… أو مواد الصحة النباتية المخابر،… حسب قواعد النظافة والسلامة الغدائية .

يمكنه تسليم شهادات إثبات والمشاركة في لجان مراقبة المراقبة.

بمكنه تنسيق نشاط فريق عمل.

الدخول إلى المهنة: 
يتم الالتحاق بهده الوظيفة بواسطة شهادة ليسانس (bac +3) ، ماستر (bac +5)  في:  الزراعة، هندسة زراعية، البيولوجيا، إنتاج حيواني، إنتاج نباتي، حماية النباتات، تربة وماء، علم الأحياء الدقيقة، بيو- كيمياء، بيولوجيا وفيزيولوجيا حيوانية، بيولوجيا وفيزيولوجيا نباتية، الإنتاج والتغذية الحيوانية، الإنتاج النباتي، حماية النباتات، علم التربة، بيوكيمياء تطبيقية، التنوع البيئي وفيزيولوجيا، مكروبيولوجيا تطبيقية،
شروط ممارسة المهنة:
يمارس نشاط هده الوظيفة على مستوى الغرف الفلاحية، معاهد لتربية الحيوانات، هيئات المراقبة:  مختبر بيطري، مركز مراقبة البدور والنباتات…

يختلف حسب القطاع ويمكن أن يكون خاضع للعمل الالزامي.

يمكن أن يقتضي القيام بتنقلات إلى مواقع الانتاج:مزارع لتربية الحيوانات، أراضي زراعية،…

ارتداء تجهيزات وقاية معقمة:  بدلات واقية، قفازات، أقنعة….

 مكان العمل:
  • مزارع تربية الحيوانات
  • معاهد تقنية في الزراعة
النشاطات:
 النشاط الأول:

جمع وتحليل معطيات الفعالية: الكمية، النوعية،…وفقا لتخصصات: إنتاج البدور، تقنيات التربية، ذبح الحيوانات، جمع الحليب….

النشاط الثاني:

القيام بعمليات المراقبة: أخد عينات المواد، المنتجات،…وإيصال النتائج إلى المصالح المعنية.

النشاط الثالث:

اقتراح نشاطات ارشادات زراعية، اختيار المواشي، …والقيام بالمرافقة أثناء تنفيذها.

النشاط الرابع:

تنظيم أيام تحسيسية وتوعوية لفائدة المزارعين وإطارات القطاع.

النشاط الخامس:

إعداد تقارير التفتيش والمراقبة وإحالتها على الجهات المختصة.

 

المهام/ الأشغال:
المهمة الأولى:

إعداد محاضر عند معاينة المخالفات القانونية.  

المهمة الثالثة:

تنسيق نشاط فريق العمل.

المهمة الثانية:

القيام بعمليات المراقبة لـ:

المسالخ

منتجات الحليب

منتجات الكروم

 

الكفاءات/ المهارات :

 

المعارف:
المعارف الأساسية: المعارف الخاصة:
– أخذعينة بيولوجية

– استخدام أدوات الوزن/ الجرعات (التوازن، زجاج الجرعات، …)

– المنتجات الصحية

– لوائح الصحة النباتية

– المعايير البيئية

– معايير الجودة

– تربية الحيوانات

– قواعد الصحة والسلامة

– متابعة المنتجات

– خصائص المنتجات البيطرية

– فزيولوجيا الحيوان

– تقنيات العمل المكتبي

– تقنيات معالجة المياه

– الزراعة العضوية

– تعدين الإقليم

– زراعة الغابات

– تربية المائيات

– أمراض الحيوانات

– علم الوراثة

– تنظيم الصحة

– إدارة المخازن والإمدادات

– برنامج إدارة المخزون

– الإدارة

 

المعارف العملية:
الممارسات الأساسية: الخاصة:
– تحديد أولويات التدخل (الضوابط والدراسات الاستقصائية، …) وفقا للتخطيط السنوي وتحديد المعدات المناسبة

– تحديد مواطن النقص والابلاغ عنها

– مراقبة المخزون

– تحديد المخالفات في السجل

– التحقق من محتويات سجل مراقبة الإنتاج أو التربية

– حفظ بيانات الأداء الحيواني (كمية ونوعية الحليب، زيادة الوزن، …)

– أخذ عينات من المواد أو المنتجات، الرجوع إليها وحفظها للتحليل

– متابعة تنفيذ الإجراءات الوقائية والعلاجية

– اتخاذ الإجراءات الوقائية أو العلاجية

– إرسال تقرير التفتيش والرقابة إلى الإدارات المعنية

– التحقق من مطابقة الجهاز، التثبيت…

– تحديد عدم وجود رعاية أو إيذاء على الحيوانات ونقلها إلى المصالح المعنية

– انجاز تقارير التشخيص حول تطور الصحة

– التحقق من التكاثر الاصطناعي للأنواع الحيوانية

– إعداد التقارير

– تحديد احتياجات العرض

– متابعة حالة المخزون

– إعداد الأوامر

– إنتاج الوثائق الإدارية المتعلقة بالالتزامات القانونية

– تنسيق نشاط فريق

 

المعارف السلوكية:
المواقف الأساسية: الخاصة:
– الاتصال

– التنظيم

– العمل الجماعي

– المهارات الاجتماعية

– القدرة على التكيف

– الدقة

– التفكير النقدي

– الإبداع

– التواصل بين الأشخاص

– الشخصية الودودة