بطاقة المهنة: تحليل نوعية المنتوجات الصناعية

ترقيم المهنة/الوظيفة: C 1503
التسمية الرئيسية: تحليل نوعية المنتوجات الصناعية

 

تسميات أخرى: 
 

تقني في التحاليل الصناعية

– تقني في تحاليل الصناعة الغذائية

– تقني في تحليل المياه

– تقني في تحليل نوعية الماء

– تقني في كيمياء المحيط الصناعي

– تقني كيميائي في المراقبة الصناعية

– تقني كيميائي في التحاليل الصناعية

– تقني مخبر في مواد البناء

– تقني مراقبة في الصناعة الصيدلانية

– تقني مراقبة في الصناعة الغذائية

– تقني مراقبة في الصناعة الكيماوية

–  تقني مراقبة في الصناعة المعدنية/ الحديدية

– تقني مراقبة في الطاقة البيتروكيمياء

 

– عون مخبر تحليل صناعي

 – عون مكلف بأخذ العينات للتحليل الصناعي

– عون مكلف بأخذ العينات للتحليل الصناعي

– عون مكلف بأخذ عينات الماء

– محضر تركيبة النكهات

– مختص الكيمياء في التحليل الصناعي

– مختص الكيمياء في المراقبة الصناعية

– مختص بيولوجي في التحليل الصناعي

– مختص بيولوجي في التحليل الصيدلاني

– مختص بيولوجي في المراقبة الصناعية

– مساعد مخبري في التحليل الصناعي

– مساعد مخبري في المراقبة الصناعية

 

نظام المدونة الجزائرية للوظائف والمهن : 

رمز المهنة:  C 1503

 شعبة المهنة/ بطاقة المهنة: تحليل نوعية المنتوجات الصناعية

المجال الفرعي للمهنة: 5- التصميم، البحث، الدراسات والتطوير.

مجال المهنة: 1- الدراسات والدعائم التقنية في الصناعة

قطاع المهنة: C– الصناعة

تعريف المهنة/الوظيفة:
ينجز تحاليل المطابقة (معايير، نسب،…) على النوعية البيولوجية، الكيمياوية أو الفيزيائية للمادة أو المنتوجات وفقا لبروتوكول مراقبة وقواعد النظافة والسلامة والبيئة.

يمكنه تشكيل عطور اصطناعية لمنتوجات غذائية أو تجميلية.

الدخول إلى المهنة: 
يمكن الالتحاق بهذه الوظيفة بشهادة ليسانسBAC + 3  أو شهادة ماسترBAC + 5  في اختصاص: الكيمياء، البيوكيمياء، البيولوجيا، الميكروبيولوجيا،  الكيمياء التحليلية، الكيمياء العضوية، الكيمياء الصيدلانية، كيمياء المواد، كيمياء عضوية، كيمياء المحيط، كيمياء صيدلانية، علم الأحياء الدقيقة، بيو- كيمياء، بيولوجيا وفيزيولوجيا حيوانية، بيولوجيا وفيزيولوجيا نباتية، بيوكيمياء تطبيقية، التنوع البيئي وفيزيولوجيا، مكروبيولوجيا تطبيقية،
شروط ممارسة المهنة:
يمارس نشاط هذه الوظيفة في المخبر ضمن مؤسسات صناعية، هيئات البحث، المراقبة، الجماعات الاقليمية التي لها علاقة بمختلف المصالح والمتدخلين.

يختلف حسب القطاع (كيمياء، صناعة غائية،…).

يمكن فرض حمل تجهيزات السلامة (قفازات، أقنعة واقية، مآزر،…).

 مكان العمل:
–          جماعات محلية

–          مؤسسات صناعية

–          مؤسسات عمومية ذات طابع علمي وتكنولوجي

–          مخابر التحاليل الصناعية

–          هيئات المراقبة الصناعية

النشاطات:
 النشاط الأول:

القيام بمعايرة أجهزة القياس وتحضير المنتجات وفقا للتجارب أو المراقبات التي ستجري عليها.

النشاط الثاني:

القيام بأخذ عينات المواد/المنتجات أو استلام العينات وتحضيرها للتحليل.

النشاط الثالث:

القيام بتحليل المنتجات (مقارنة مع معايير النوعية، تحديد الفوارق، …) وتحويل النتائج إلى المصلحة المعنية.

النشاط الرابع:

تدوين المعلومات في دعائم متابعة نتائج الاجراءات/التحاليل وإرسالها إلى المصالح المعنية.

النشاط الخامس:

فحص حالة تشغيل تجهيزات المخبر والقيام بالصيانة من المستوى الأول.

 

المهام/ الأشغال:
المهمة الأولى:

انجاز تحاليل في ميدان خاص: (صوت/ضجيج، محروقات، نوعية الهواء، نوعية الماء، مواد البناء، معادن)

المهمة الثانية:

إعداد طرق جديدة لمراقبة النوعية أو تطوير بروتوكولات التحاليل.

المهمة الثالثة:

اختيار المواد الأولية العطرية وإعداد مكونات عطرية (صيغ كيماوية، بطاقة إنتاج،…)

 

الكفاءات/ المهارات :

 

المعارف:
المعارف الأساسية: المعارف الخاصة:
– نهج الجودة
– التحليل الإحصائي
– أجهزة ضمان الجودة
– أجهزة منح الاعتمادات والشهادات
-التدقيق الداخلي
-مناهج وأدوات حل المشكلات
-القياسات
-تقنيات المختبر
-تحليل دورة حياة المنتجات
-الميكانيكيا
– الكهرباء- الكيمياء
-معايير الجودة
-التقنيات الفنية
-تكنولوجيا الفرق بمساعدة الكمبيوتر (TGAO)
-نظم الإدارة المتكاملة (PGI) /  تخطيط موارد المؤسسات (ERP)
-برنامج إدارة الإنتاج بمساعدة الكمبيوتر (GPAO)
-التصميم والرسم بمساعدة الكمبيوتر (CAO/DAO)
– تقنيات العمل المكتبي
–  مراقبة الجودة
– نهج التحسين المستمر
– نظام الإدارة البيئية
– الجودة والصحة والسلامة البيئية
– المعايير البيئية
– التصميم البيئي
– تدقيق الجودة
– تدقيق الموردين
– التدقيق البيئي
– مراقبة الجودة الضارة
– التحليل الفيزيائي الكيميائي
– مراقبة الجودة غير الضارة
– تنظيم سلسلة التوريد
– مراقبة العقاقير
– تسيير المشروع
– تسيير الميزانية
– الإدارة

 

المعارف العملية:
الممارسات الأساسية: الخاصة:
– اعداد مخطط الجودة
-التحقق من مطابقة تطبيق إجراءات الجودة
-وضع إجراءات الجودة
-رفع الوعي العام بخصوص نهج الجودة
-تحليل عدم المطابقة وتحديد الإجراءات التصحيحية
-تحديد التطورات والتحسينات في نهج الجودة
-مراقبة نوعية البيانات
-المساعدة من الناحية الفنية في خدمات الشركة أو العملاء
-تنشيط دورات التكوين
– إنشاء نظام إدارة الجودة
-وضع خطة لضمان الجودة
-إجراء التدقيق
-كتابة تقرير التدقيق
-تصميم نظام الوعي بالجودة وتطبيقه
-تقييم تكلفة عدم المطابقة
-التحكم في جودة الإنتاج
-مراقبة وتقييم سلامة الدواء (الآثار الضارة، …)، ونقل المعلومات إلى المصالح المعنية (مراكز ومعاهد الرقابة الصحية،…الخ)-القيام بالمراقبة الوثائقيئية (جمع الوثائق وتحليل وما إلى ذلك)
-مراقبة مدى امتثال الموردين والمقاولين  ومقدمي الخدمات

 

المعارف السلوكية:
المواقف الأساسية: الخاصة:
–  الاتصال

–  التنظيم

–  العمل الجماعي

–  المهارات الاجتماعية

–  القدرة على التكيف

– الدقة

– التفكير النقدي

– الإبداع

– التواصل بين الأشخاص

– الشخصية الودودة