بطاقة تعريفية بتخصص: مكروبيولوجيا

D.L. F2.S1.05
A 1702, C 1503, C 2300, G 1606, K 1206,   O 1202, O 1401, O 1402 
بطاقة تعريفية بتخصص: مكروبيولوجيا

المستوى: ليسانس أكاديمي

الميــدان: علوم الطبيعة والحياة

الفـــــرع: علوم بيولوجية

التخصص: ميكروبيولوجيا

1- مكان التكوين
الكلية/المعهد: كلية العلوم

القسم: قسم الميكروبيولوجيا والبيوكيمياء

    بتاريخ 05 أوت  2015 769 مرجع قرارا لتأهيل: قرار رقم

2- المشاركون الآخرون:

   الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس، جامعة ورقلة  وجامعة جيجل، قسم العلوم الزراعية، قسم الكيمياء جامعة المسيلة…الخ.

     المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

ملحق معهد باستور بالمسيلة ، ملبنة الحضنة بالمسيلة ، قسم الصحة العامة بولاية ، قسم الأوبئة والطب الوقائي، … 

        الشركاء الدوليون

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، المدرسة الوطنية العليا للتعمير تولوز – فرنسا ، جامعة لويس باستور ستراسبورغ  كلية الصيدلة…الخ.

 

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
ليسانس علم الأحياء الدقيقة المقترحة مدفوعة بأهمية هذا الموضوع وطبيعته المتعددة التخصصات التي تغطي العديد من المجالات (الأساسية، الطبية، البيئية، الصناعية، الزراعية، …). سيغطي هذا التكوين بالتالي الجوانب الأساسية والتطبيقية المختلفة لعلم الأحياء الدقيقة للسماح للطالب بتلبية احتياجات القطاعات المختلفة للاقتصاد الوطني.

سيتمكن الطلاب في هذا التخصص من الانتقال إلى مجالات البحث والتدريس، والذين سيكون لديهم أفضل الأسس النظرية والعملية لها. سيسمح هذا التكوين أيضًا للطلاب بالدخول إلى القطاع الصناعي المتخصص في التقنيات الحيوية الميكروبية والتحليلات الميكروبيولوجية. كما سيتم دعوتهم أيضًا لتطبيق خبرتهم في مختبرات الأدوية وفي صناعة الأدوية الوطنية. ويشكل هذا التكوين الأكاديمي أيضًا تخصصًا في الاتصال المباشر بالحقائق الاجتماعية والاقتصادية، ويستجيب للحاجة إلى تكوين الطلاب على إتقان المعرفة الحديثة في علم الأحياء الدقيقة  القادرة على فهم المشاكل في مجالات الصحة والتغذية والبيئة.

5- أهداف التكوين:
أهداف هذا التكوين هي معرفة جميع الكائنات الحية الدقيقة من حولنا (البكتيريا والفطريات والطحالب والفيروسات)، وفهم ومراقبة أنشطتها عندما تكون ضارة (الفحص الميكروبيولوجي للعينات والسوائل البيولوجية، العلاج بالمضادات الحيوية …)، استخدام وتحسين خصائصها عندما تكون مفيدة (الخمائر، الزبادي، المضادات الحيوية،…).

ستسمح الدروس النظرية والعملية المقدمة بالتدريب المرخص لهم في علم الأحياء المجهرية بشكل مباشر في مختبرات التحليل ومراقبة الجودة (المياه، الغذاء، الصحة،… إلخ) أو في قطاعات الإنتاج (الأدوية ومنتجات الألبان ومشتقاتها، الخمائر، …).

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
المهارات المكتسبة في نهاية التكوين تسمح للخريجين بـ:

– مواصلة الدراسات (ماستر أكاديمي أو مهني) في علم الأحياء الدقيقة أو في مجالات الصحة، الهندسة الزراعية، الصناعة الحيوية… حيث يهيمن مجال علم الأحياء الدقيقة  على منهاج  حل االمشاكل.

– الاندماج مباشرة في الحياة العملية: مستشفى أو مختبرات التحاليل الطبية الخاصة حيث يمكن أن يشارك بفعالية في مختلف الأنشطة التشخيصية، وتوصيف الجراثيم المسببة للأمراض ومقاومتها للمضادات الحيوية. كما سيكون من المفيد للغاية في مجال المستحضرات الصيدلانية مراقبة الأدوية (صيدل ، إلخ)، أو على مستوى EPEALs لتحليل المياه، في الإشراف في المجتمعات المحلية على مستوى خدمات الصحة والسلامة، وكذا فيما يتعلق بخدمات الاحتيال في صناعة المواد الغذائية (مصانع التعليب، المشروبات، الحلويات، الآيس كريم، اللحوم ومشتقاتها،… إلخ).

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
الفرص موجودة في القطاعات والمؤسسات التالية:

– معهد باستور،

القطاعات الصحية،

قطاعات النظافة،

صناعات الألبان،

– الجزائرية للمياه،

– …الخ.